Daftar Aplikasi Lokal

update 22 Maret 2011 : tambahan entry baru, XTrans Travel Guide, Kurs Rupiah

Kemarin, saat saya sedang menyasarkan diri di Bandung, kebetulan saya sempat bertemu dengan kepribadian ganda dari dokterdroid🙂 Kami sempat bertukar pikiran untuk banyak hal. Dan salah satu pembahasan kami adalah mengenai perkembangan developer android lokal dari indonesia.

Dari pembicaraan itu kami menyadari salah satu kendala utama dari penyebaran aplikasi lokal. Banyak sekali user yang tidak mengetahui mengenai keberadaan aplikasi-aplikasi lokal ini. Berangkat dari hal tersebut, kami berinisiatif untuk membuat sebuah daftar aplikasi lokal yang sudah tersedia di pasaran.

Kriteria untuk aplikasi lokal adalah :

  • Dibuat oleh developer lokal Indonesia
  • Bisa mentargetkan pasar lokal maupun internasional
  • Sifatnya sudah published , bukan versi coba-coba. Memiliki pengguna, dan bisa dimanfaatkan dengan baik oleh para pengguna tersebut.
  • Aplikasi, bukan soundboard , themes dsb.
  • Tersedia untuk pengguna umum

List ini disusun berdasarkan First Come First Serve , kemudian di grup berdasarkan pembuatnya. Bagi para developer lokal yg belum masuk ke daftar ini, silahkan mengirimkan info-nya ke mreunionlabs@gmail.com

1 @MReunionlabs Cinemator Aplikasi jadwal 21 cineplex http://www.mreunion-labs.net/downloads/
2 Komutta Aplikasi Komutter jakarta, dengan info jadwal busway, kereta api, patas ac dan taxi Android market
3 KoinKuLator Aplikasi pencatatan Keuangan, yg memfokuskan untuk melihat pos pengeluaran terbesar kita Android Market
4 IndoTV Jadwal TV Kabel Indonesia, dilengkapi dengan searching, dan reminder ! Android Market
5 gits Indonesia Koran hari ini Aplikasi untuk melihat koran Android Market
6 Indro Answer Peter Answer versi Indonesia Android Market
7 Bahasa Dictionary Kamus bahasa inggris-indonesia Android Market
8 Power Nap alarm Alarm untuk tidur siang Android Market
9 Chicken Strip Komik chicken strip Android Market
10 Image Color Picker mengetahui kode suatu warna dari foto milik anda Android Market
11 @mappsresearch Stock Watcher Aplikasi untuk melihat stock , terutama dari bursa luar negeri Android Market
12 raysoft Assisten APN Mengisi nilai APN kita secara otomatis berdasarkan kartu yg dipergunakan Android Market
13 GempaDroid apliksi info gempa yang terjadi di indonesia Android Market
14 Trustudio Blitzdroid Jadwal bioskop blitz di indonesia. Official ! Android Market
15 AnReboot Utility untuk reboot Android Market
16 SavePoint Tool untuk save gps location / point Android Market
17 yukuku@gmail.com Alkitab Aplikasi Alkitab Android Market
18 Big Indonesian Dictionary Aplikasi KBBI Android Market
19 Hi-Q MP3 Recorder Aplikasi untuk merekam mp3 dengan kualitas tinggi Android Market
20 appsupport@detik.com Detikcom Aplikasi Android untuk detik.com Android Market
21 cool.ertanto@gmail.com Kompas Online Unofficial Reader untuk kompas.com Android Market
22 Okezone Unofficial Okezone Reader Android Market
23 Urbanesia Urbanesia Official Android client untuk Urbanesia.com Android Market
24 Javan XTrans Travel Guide XTrans Travel Guide Android Market
25 Kurs Rupiah Kurs Rupiah Android Market
26 Ngomik Membaca komik indonesia di Handphone mu Android Market
27 TripleLands SMSDong SMS dengan anti alay mode Android Market
28 hakimrie@gmail.com Hadith Arbain Hadis Arbain dengan translation untuk 9 bahasa dan pembacaan http://www.androidzoom.com/android_applications/reference/hadith-arbain_ifbf.html
29 CuteRobo Media Jadwal TV Jadwal Televisi di Indonesia http://www.cuterobo.com
This entry was posted in Android. Bookmark the permalink.

14 Responses to Daftar Aplikasi Lokal

  1. gilang says:

    aplikasi untuk terselubung.blogspot.com yang tersedia di websitenya. saya lupa pengembangnya siapa.. kalau kaskus belum ada ya, baru ada di iphone.

  2. Boleh gak nih daftarin satu aplikasi lokal?😀

  3. Om,

    Boleh gak daftarin satu lagi aplikasi Android buatan Lokal.
    Namanya SMSDong. Deskripsinya : Aplikasi messaging di Android. Ada di Android Market. Pembuat : TripleLands (http://triplelands.com)

    info SMSDong ada di http://smsdong.triplelands.com

    Sangat ingin aplikasi SMSDong ada di list atas. :))

  4. Pingback: Triple Lands | SMSDong, Aplikasi Messaging di Android

  5. Pingback: IndoTV v0.1 | mreunion

  6. satriyo says:

    om,
    tulung diupdate jadwal busway koridor terbaru yah,
    thx

  7. Pingback: SMSDong, Aplikasi Messaging « Rian Falam Simanjuntak

  8. Tolong daftar aplikasi kami juga, Jadwal TV dari CuteRobo Media (http://www.cuterobo.com) . Sudah dirilis sejak 2 bulan lalu.

  9. Pingback: SMSDong, Aplikasi Messaging di Android | TripleLands' Blog

  10. pandu says:

    Wah rupanya ngumpul disini listnya😀 ijin dipake yah linknya mengenai list aplikasi Android lokal… dari tadi nyari2 di market kira2 yg buatan Indo yg mana aja…
    Nambahin buat Javan: XTrans Travel Guide sama KursRupiah
    sumber:
    https://market.android.com/developer?pub=Javan+IT+Services

  11. Indra says:

    ada yang bisa bantu gak? sebeneranya sampai agustus 2011 ini jumlah local developer asli indonesia buat android itu ada berapa sih jumlahnya??? kalo list di atas kan baru 30-an yah..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s