Training Android

Salah satu misi dari MReunion Labs adalah menyebarkan pengalaman kami dalam mengembangkan aplikasi android kepada para pecinta android di indonesia. Dari ide ini, kami merancang beberapa modul pelatihan android yg ditujukan bagi orang-orang yg tertarik belajar mengembangkan aplikasi di android.

Berikut daftar dari modul pelatihan yang telah kami rancang  :

  1. Android Beginner 1
    1. Instalasi Android
    2. Android intro, Android version, little history
    3. Android Fundamentals
    4. Intent
    5. Hello World Apps
    6. Activity Life Cycle
    7. Introduction to Layout : Linear layout, Table layout, Relative layout
    8. Android Manifest
    9. Second Activity
    10. Using Intent to Navigate between activity
  2. Android Beginner 2
    1. Theme and style
    2. Option Menu
    3. Asynch Task
    4. Data Storage : Introduction to SQLite , Preference
    5. Client Server : Introduction
    6. Android Design : 9patch
    7. Android Design : Programable UI
    8. Emulator Tips and Trick
    9. Exporting to APK
  3. Android advance DB Apps and search
    1. Building Apps with multiple SQLite tables
    2. Content Provider
    3. Android Search Framework
  4. Android client-server
    1. Parsing json
    2. Authentication
    3. HTTP Client configuration
    4. Advance Threading
  5. Android Advance Program
    1. Advance Layouting
    2. Notification Framework
    3. Making Widget
    4. Intent Filter
    5. Implementing Service in Android
    6. Implementing Broadcast Receiver
    7. System broadcast and how to use them
    8. Common case best practice
    9. Android Basic Animation
  6. Android Sensory
    1. Working with Location Manager
    2. Gmap
    3. Android Telephony
    4. Camera and videos
    5. Comunicating via Bluetooth
    6. Wifi
  7. Android Gaming 1
    1. Canvas
    2. Timer and Sprites
    3. Exploring 2D graphics
    4. Sound
    5. Using Acceleromater
  8. Android Gaming 2
    1. Exploring 3D graphics
    2. Open GL ES
    3. Multitouch

Dua modul pertama, Android for beginners 1 dan 2, ditujukan sebagai jumpstart bagi orang yg ingin belajar android. Kedua modul ini dirancang untuk memberikan pengalaman untuk membuat satu aplikasi android dari awal hingga akhir secepat mungkin. Di akhir modul ke-dua, di harapkan peserta sudah bisa membuat satu aplikasi android dan memasukkannya ke dalam android market.

Modul 3-6 ditujukan untuk memperdalam kemampuan developer android setelah mempelajari kedua modul awal tadi. Modul-modul ini dirancang untuk memperdalam satu bagian tertentu dari android berdasarkan jenis aplikasi yg umum dibuat di android.

Sedangkan dua modul terakhir, modul 7 dan 8. Ditujukan bagi para pengembang game di android. Dua modul ini memiliki jalur pembelajaran yg sedikit berbeda, karena biasanya untuk pengembangan game, memiliki requirement yang  berbeda dengan pengembangan aplikasi lainnya di android.

Kami sadar daftar ini masih belum sempurna dan akan terus kami kembangkan agar lebih seimbang dan mudah untuk diserap.

This entry was posted in Android, MReunion. Bookmark the permalink.

21 Responses to Training Android

  1. ocha says:

    waaahhh…semoga modulnya cepet selesai yah.. ditunggu banyak orang termasuk saya nih😆

  2. mardiy says:

    Wah mantap mas..
    kira-kira kapan mas training android dimulai? lokasi dimana? biaya mahal gak?

    terus apa kita nanti di ajarken juga macam2 bahasa pemrograman untuk bisa membuat aplikasi android?

  3. Dito says:

    wah menarik banget nih😉

  4. alexasetia says:

    di tunggu, sangat bermanfaat

  5. biMp says:

    gelar tiker, siapin segelas kopi plus camilan buat nunggu ^_^

  6. abangkis says:

    sabar yah.. bikin modul ternyata lebih susah dari bikin aplikasi android. Untuk masalah lokasi dan biaya masih di godok, kita maunya bebannya gak terlalu berat, tapi lokasi juga menentukan komponen ini🙂

    untuk bahasa, saat ini pakai yg standar, bahasa java. Nanti ada rencana ke appinventor juga, bagi yg tidak mahir bahasa pemrograman.

  7. dino says:

    permisi.. ikut ngantri aaah.. <.<

  8. IndroID says:

    naahh ini dia yg dicari2…ditunggu kabarnya ya mas…minat banget nih!!😀

  9. rendy says:

    nunggu juga aah😀

  10. aan sun says:

    wah…
    smoga cepat selesai.
    saya ingin sekali belajar android, tapi masih kesulitan cari tentornya. belajar otodidak. kurang memuaskan.
    semoga segera selesai.
    di tunggu pelatihanya.

  11. muhardi says:

    wah… gan..
    bisa ni. direalisasikan scepatnya.
    tapi klo boleh saran dipost juga via market…
    buat modul 1 dan 2 free. for full modul ( berbayar/potong pulsa )
    soalnya yg lokasinya diluar area agan kan belum tentu bisa menghadiri trainingnya.

    ane yakin bnyak yg donlot ntar gan. apalagi pengguna baru yg masih ijo di dunia droots.
    tolong dipertimbangkan ya gan

  12. Angaksa says:

    Apakah trainingnya sudah dimulai?
    kalau sudah dimulai saya sangat berminat, mohon dapat confirm segera ke saya apabila training ini akan dilaksanakan..
    teirma kasih..

  13. adite says:

    kalo modulnya udah jadi kabarin ya,,

  14. AMYunus says:

    Horeee. *ikut menunggu* *nambah cemilan*

  15. guntur says:

    sip, segera di tunggu kabar baiknya

  16. meru says:

    kapan nih modulnya terbit🙂

  17. aku selalu menunggu mu bang

  18. Pencari Nafkah says:

    Ayo donk Gan…
    aNe tunggu nih……

    Android Mania…Hancurkan Pengguna BlackBerry *HP pembodohan Remaja

    • abangkis says:

      hi pencari nafkah, thanks atas support. Kita saat ini masih terkena kendala tempat. Semoga bisa terselesaikan segera.

  19. Agung says:

    Sudah bagus tuh modulnya,,, mudah2n bisa secepatnya terealisasi utk trainingnya, ditunggu,,,:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s