Komutta

Kemarin sore, akhirnya kami berhasil merelease Komutta versi 0.2. Komutta ini adalah hasil re-brand salah satu aplikasi kami sebelumnya, JakartaTrans, yang menampilkan rute untuk TransJakarta/Busway. Untuk versi 0.2 ini ada beberapa fitur yang ditambahkan seperti jadwal KRL, dan juga peta untuk melihat rute transjakarta yang ada. Entri ini tidak berniat untuk membahas mengenai Komutta sebagai produk, tetapi sebagai salah satu langkah evolusi kami dalam menyelami dunia Android.

Komutta adalah aplikasi pertama yang kami lepas ke Android Market. Salah satu yang ingin kami ketahui adalah, berapa besar dampak perbedaan jalur distribusi dan eksposure terhadap populeritas aplikasi ini sendiri. Sejauh ini berdasarkan statistik yang dimiliki website mreunion. Aplikasi kami yang paling populer masih tetap Cinemator, di ikuti koinkulator dan kemudian JakartaTrans. Tentu banyak faktor yang mempengaruhi hal ini, seperti usia aplikasi, segmen yang ditargetkan, waktu yang telah berlalu semenjak release terakhir, dll.

Yang menarik lagi, walaupun belum sampai 24 jam setelah komutta direlease. Statistik di website MReunion telah menunjukkan 40 unique downloads untuk komutta (75 total downloads). Dan dimarket, komutta masih termasuk kedalam aplikasi yang di download kurang dari 50 kali. Terlalu cepat untuk menarik kesimpulan apapun, tapi satu hal yang pasti. Punya komunitas yang aktif , open dan supportif sangat membuat semua proses ini menyenangkan🙂

This entry was posted in Komutta. Bookmark the permalink.

22 Responses to Komutta

  1. Dito says:

    suka banget dengan aplikasi yang satu ini apalagi ada tambahan jadwal kereta, itu memang jadwal yang saya perlukan. tapi apabila pilih line Depok – Jakarta Kota, ada stasiun yang double di-list stasiunnya. Depok ada dua, dan Depok Baru ada dua.

    untuk upgrade-an selanjutnya, kira-kira bisa dipisah ngk ya atau difilter masing-masing jenis keretanya🙂 ekonomi, ekonomi ac, dan ekspress🙂 he he he…

  2. abangkis says:

    Hi dito, makasih banyak atas inputnya. Itu memang yang sedang kami lakukan. User experience jadwal keretanya memang kurang bagus, jadi kami coba rombak. Mohon maaf kalau progressnya agak lama. Mudah2an dalam 1 – 2 minggu kedepan sudah ada update🙂

  3. landavia says:

    boleh saran..
    bikin aplikasi jalur bus.. sebuah aplikasi yg isinya no bus xxx ini jalurnya dari mana->mana
    nanti kedepannya bisa di update detilnya.. lewat mana..

    cuman kl bisa bikinnya bentuknya text.. jadi pertama ketik nomor busnya.. lalu ada pilihan
    dipilih lalu muncul deh arahna dr mana->kemana..

    trus kl mo biar advance.. ada iklannya
    *ngarep

    • abangkis says:

      halo landavia, sorry agak lama reply-nya🙂

      Ide bagus, sebetulnya kita sudah buat di versi komutta 0.4. Tapi untuk saat ini terbatas untuk jalur Patas AC saja. Dan sayangnya karena satu dan lain hal, saat ini versi 0.4 kita belum di release ke market. Mudah2an dalam minggu ini ada kejelasan agar para user bisa mendapat update komutta🙂

      Terima kasih atas dukungannya😀

  4. Antok says:

    salam kenal, sy dari jogja,tau komutta ini dr tabloid sinyal, mau tanya nih saya masih awam mengenai masalah android, kira2 moda transportasi ini bisa dilihat di komp.biasa semisal notebook gitu….maturtengkyu

    • abangkis says:

      Hi Antok atau eko ? Ini aplikasi dibuat untuk android. Jadi kalau di notebooknya menggunakan android, mungkin2 saja🙂

  5. kitty says:

    saya suka banget sama komutta, apalagi buswaynya, cuma ada sedikit ganguang pada Patas AC 49, tlong dikoreksi, patas AC 49, jurusan Tj Priuk – Blok M tidak melewati jalan bawah, seperti harmoni, pasar baru, sharinah thamrin, karena itu rute patas 125 dengan jurusan yg sama, dan PAtas AC 49 melewati Tol dengan urutan
    Tj Priuk – naik tol di Sunter – melewati tol bandara/pluit, keluar tol di depan rumah sakit Harapan kita, melewati slipi jaya, melewati slipi bawah, gatsu, fx plaza, lotte mart dan berakhir di terminal blok m
    terima kasih

    • abangkis says:

      hi kitty, terima kasih banyak.

      Kita memang kesulitan mencari informasi yang paling update untuk jalur-jalur tersebut. sekali lagi thanks🙂

  6. nininh says:

    Bener bener berguna. Ga pusing lagi sama jadwal kereta karena tinggal cari jadwalnya. Ok banget deh

  7. donnyah says:

    Ada rencana untuk bikin versi iphone, mas?

    • abangkis says:

      hi donnyah, dalam waktu dekat belum ada. Karena resource kami terbatas sekali. Tapi tidak menutup untuk dimasa depan🙂

  8. sara says:

    donnya, bukannya versi iphone untuk transjakarta sudah ada ya, meskipun bukan buatan komutta, tetapi fungsinya hampir sama kok, hanya sja bedanya apk iphone semuanya berbayar, beratnya pake iphone semua bayar ^^

    • donnyah says:

      di iphone cuma ada transjakarta, sedangkan komutta punya jalur dari moda transportasi yang lebih banyak, termasuk KRL juga.

  9. sara says:

    yu betul memang cuma ada transjakarta, udah gitu pake bayar lagi secara resmi, klo di JB sih bisa free, ya semoga komutta bisa merelease di iphone dengan free. atw gmn klo donnyah ganti hpnya jadi android phone, gak perlu repot2 tunggu komutta di aplikasi iphone kan, he….he

  10. Vinna says:

    Aplikasinya keren banget nih mas..
    Saya suka banget.
    Dan saya juga sangat terbantu sekali dengan adanya aplikasi ini.

  11. zio88 says:

    wah praah ne aplikasi gokil…it’s really helpfull especially 4 me…stay update and keep a good work…thanks…

  12. xheonzero says:

    ditunggu versi iOS nya mas (dan gratisnya :D)

  13. tux brekele says:

    saya baru saja install komutta terbaru, waktu dalam menu busway terus klik tombol peta kok muncul error ya? saya pakai vandroid t1 yg sudah froyo.

  14. ROSES-Man says:

    good application, sebagai seorang komuter yg baru pake android aplikasi ini berguna banget. keep going mas, terutama untuk kereta sangat bagus mempermudah orang2 untuk mengetahui jadwal kereta (pdhal banyak orang yg nanya jadwal kereta ke saya, dgn komutta tambah lebih mudah lagi).
    untuk busway-nya sepertinya ada yg perlu ditambahkan kl naek dari halte tertentu ambil arah kemana karena untuk halte antara agak bingung (misal naek dari halte sarinah ambil arah blok m atau arah kota).
    kl bis umum, kira2 bisa pake filter kayak busway/krl gak mas. misalnya saya naek P6, itu kan gak lewat pondok indah, jadi cuma jalan2 yang dilewati P6 aja yg di-list gitu. oh ya mungkin rutenya perlu dicantumin juga mas, biar orang2 pada paham kl P6 itu arah mana (contoh aja).
    Sorry mas, cuma bisa kasih kritik… mudah2an tetep concern sama komutta-nya dan terus ditingkatkan kemampuannya.

  15. hapesurya says:

    wah…telat nih saya….

    Canggih punya ini aplikasi….persis seperti yg pernah saya pikirkan….

    Cuma bedanya ide saya sama ide kalian ini….kalah action….wkwkwk….

    Sukses hanya untuk kalian yg ACTION…selamat ya…🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s